Публичное акционерное общество
Приборный завод “ТЕНЗОР”
Основан в
1968
 tenzor@tenzor.net

  +7 (496) 217-03-92 
 Справочная служба

Правильный вектор развития

15.02.2019
Правильный вектор развития

Очередное заседание Совета директоров градообразующих предприятий Дубны прошло 13 февраля на площадке Приборного завода «ТЕНЗОР».

По многолетней традиции, «принимающая сторона» знакомит гостей с интересными разработками и проектами, проводит презентацию новой продукции, сообщает о положении дел на производстве и планах на перспективу. Генеральный директор АО «ТЕНЗОР» Виктор Голубев рассказал о крупных долгосрочных контрактах, для реализации которых завод будет работать с полной нагрузкой, о молодежной политике и плотном взаимодействии с Государственным университетом «Дубна», а также о расширении научно-технического сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований в рамках мегасайенс-проекта NICA.

Руководители градообразующих предприятий также проинформировали коллег о наиболее значимых изменениях и достижениях за последний год. А глава городского округа Максим Данилов сделал доклад о главных событиях 2018 года в наукограде. Помимо других вопросов, он прокомментировал ситуацию с открытием в Дубне физико-математического лицея: ведутся работы по проектированию, затем начнется реконструкция здания, в ближайшее время правительство области назначит директора лицея.

Основной темой для обсуждения стал ход выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития наукограда Дубна на 2017-2026 годы и предложенная городской администрацией новая стратегия социально-экономического развития наукограда. Было отмечено, что по состоянию на 2019 год основные мероприятия плана выполнены на 75%. Реализуется проект создания установки мирового класса НИКА, завершаются основные работы по строительству и оснащению нового лечебного корпуса Дубненской городской больницы, высокими темпами развивается ОЭЗ «Дубна». Завершено строительство и открыто автомобильное движение по мостовому переходу через реку Волга, разрабатываются проекты и планируются масштабные работы по благоустройству отдельных территорий города. Однако по некоторым тезисам новой Стратегии были высказаны серьезные критические замечания.

Руководители градообразующих предприятий не согласны с тем, что Дубна недостаточно хорошо известна за рубежом, хотя необходимость поддержания и усиления позиции Дубны как центра науки и бизнеса на международном уровне является всегда актуальной.

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев напомнил, что Объединенный институт ядерных исследований связывают партнерские отношения и совместные исследования с десятками государств по всему миру. А Виктор Голубев отметил, что приборный завод «ТЕНЗОР» поставляет наукоемкую, высокотехнологическую продукцию в страны Европы и Азии: Беларусь, Армению, Индию, Турцию, Бангладеш, Китай…

По мнению членов Совета директоров, точками роста для города должно стать приглашение в особую экономическую зону «Дубна» как крупной компании с многомиллионными вложениями (и нужно искать такого «якорного резидента»), так и предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечивших значительный прирост рабочих мест в ОЭЗ.

Участники заседания сошлись во мнении, что принятая два года назад стратегия достаточно полно определяет вектор социально-экономического развития наукограда на 2017-2026 годы. При необходимости в этот документ можно и нужно вносить дополнения и коррективы, но столь резкая переориентация по ряду ключевых позиций требует дополнительной проработки. Было принято решение обсудить этот вопрос на рабочей группе, созданной из представителей Совета директоров, Администрации городского округа и Совета депутатов.

В завершение встречи руководители градообразующих предприятий поблагодарили дирекцию приборного завода «ТЕНЗОР» за теплый прием и пожелали успешной реализации поставленных задач.